INGREDIENTES

Castanha; Jeropiga; Docente; Discente; São Martinho (q.b.)

 PREPARAÇÃO

Pesquise as variedades da castanha, investigue a sua influência na alimentação de ontem e de hoje, e atente na sua importância para a economia familiar, local, regional ou nacional;

Conheça os ingredientes necessários ao fabrico da jeropiga, investigue a forma de a produzir e sua harmonização na gastronomia;

Procure as lendas, a literatura e as tradições de São Martinho;

Elabore textos adequados ao momento e à mensagem e disponha-os num design gráfico apropriado;

Leve à impressora e releia com cuidado;

Retifique com uma pitada de linguagem mais conveniente e um grafismo mais comunicativo;

Sirva num papel adequado e enquadre numa decoração alusiva.

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No âmbito da comemoração da festividade anglo-saxónica Halloween, as disciplinas de Serviço de Cozinha/Pastelaria, Restaurante/Bar e Inglês juntaram-se mais uma vez para um trabalho interdisciplinar com os alunos que se traduziu num almoço deliciosamente “arrepiante”. Dos “bewitching” acepipes a uma “terror-ific” seleção de sobremesas, todas as iguarias foram pensadas ao pormenor de forma a reproduzirem o verdadeiro espírito desta festividade. Nesta data simbólica foi possível trabalhar um universo rico de tradições, lendas e mitos de forma lúdica captando o interesse e a curiosidade dos alunos.

Enquanto sentados à mesa, houve lugar a momentos culturais onde os apresentadores do evento – alunos do 3º TRRB - A deram a conhecer aos presentes as origens históricas desta celebração através da apresentação e leitura de um Powerpoint, bem como as suas tradições e algumas curiosidades. A poesia também esteve presente neste almoço, tendo sido declamados três poemas verdadeiramente assustadores. Por fim, os alunos do 3º TRCP - A vestiram a pele de algumas das grandes figuras da história do Halloween e representaram a peça “The Little Non-Scary Ghost” levando às lágrimas todos os presentes com o seu humor.

Para a comemoração desta data, os alunos participaram na decoração dos espaços escolares, com trabalhos por eles elaborados e aceitaram o desafio para criarem o Melhor Chapéu de Bruxa de 2018. Durante a manhã dois grupos de alunos acompanhados das respectivas professoras levaram a todas as salas de aulas o tradicional jogo “Trick or Treat?” desafiando alguns voluntários a responderem a um quizz sobre a festividade.

Um grupo de alunos da turma 2º TR CP – B apresentou a sua versão de um Halloween Rap e os da turma 2º TR CP – A declamaram Halloween Rhymes à janela da Direção.

Foi assim o nosso Halloween: um dia festivo para o qual todos colaboraram e através do qual se desenvolvem inúmeras competências, se fizeram diferentes aprendizagens e se proporcionaram experiências únicas e muito felizes!

Estiveram cerca de 100 pessoas presentes no momento principal – o almoço de Halloween - alunos apresentadores, alunos atores, alunos cozinheiros, alunos de serviço às mesas, alunos a servir bebidas, alunos a tirar fotografias para mais tarde recordarmos, professores a assistir e orientar nos últimos pormenores e os membros da Direção da escola integrados nesta atividade de forma descontraída mas atenta!

Estamos certas de que todos aprenderam mais sobre a festividade e de que ninguém se irá esquecer deste dia na EPIDH!!!

Foi um dia único na escola neste mês de outubro, em que também se votou para escolher o Melhor Chapéu de Bruxa e se viveu o dia de Halloween com muita intensidade…e os espíritos também estiveram lá !!!!

 

 

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O ‘Epidhiano’ Samuel Novais entrou no circuito da «Rota das Estrelas», no dia 26 de outubro de 2018.

Mais uma vez, um aluno da EPIDH – Escola Profissional Infante D. Henrique - marcou presença entre os melhores, entre os conhecem bem a arte e o ofício, como é o caso dos Chefs Vitor Matos, Ricardo Costa, Pedro Lemos, Rafa Centeno, Fernando Agrasar, Óscar Geadas e Francisco Gomes.

É da junção de experiências diversificadas que se acumulam aprendizagens inolvidáveis.

Experiências únicas, para usufruir e mais tarde recordar.

Somos escola, construímos futuro!

#umaEscolaumFuturo

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A última viagem do The Presidential, desta temporada, contou com a presença de duas gerações de alunos da EPIDH - Escola Profissional Infante D. Henrique.

Alunos do atual 3º ano do Curso de Técnico de Restauração Cozinha/Pastelaria acompanharam, mais uma vez, o Chef Rui Santos e o Chef João Oliveira, antigo aluno da EPIDH e detentor de uma estrela Michelin no restaurante Bela Vista Hotel, Restaurant & SPA.

Ver a EPIDH a participar, com alunos e ex-alunos em lugares de relevo, num evento desta qualidade e com este reconhecimento, é motivo de orgulho e satisfação.

Temos escola, temos futuro!

#umaEscolaumFuturo

Inscrevemos no registo desta última viagem do ‘The Presidential’ o nome de cada um dos nossos briosos alunos, que se empenharam, durante os cinco fins de semana desta temporada, colaborando com os Chefs Michelin e a organização de evento, nas confeções dos manjares servidos. São eles:

Alexandra Leal

Alexandre Rocha

Diana Lima

Filipa Reis

Francisca Oliveira

Francisco Mendes

Joana Álvares

Leonardo Soares

Luís Matos

Nuno Ribeiro

Patrícia Ferreira

Samuel Novais

Escola Profissional Infante D. Henrique
Rua do Melo n.º 5
4050-372 Porto
GPS: 41.1589843, -8.6170766
Tel.: 228 304 887
servicos@epdhenrique.edu.gov.pt
direcao@epdhenrique.edu.gov.pt

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