21 . março . 2019

Desta vez fomos presenteados com os saberes e experiência de colaboradores da empresa Porto Cruz. Falaram-nos sobre o seu projeto na baixa de Gaia num edifício centenário, onde tem uma loja de venda ao público, aliada à sala de provas e degustações, com provas de vinhos de porto e ainda um restaurante de assinatura com assessoria do chef Miguel Castro e Silva. No Bar 360°, aliam o vinho do porto a uma vasta gama de cocktails, onde a bebida ex-libris da cidade do Porto continua a ser cabeça de cartaz.

Contámos também com a presença do seu escanção do qual ouvimos uma explicação sobre os vários tipos de vinhos do porto existentes e a importância de aliar o conhecimento do produto ao desempenho da atividade profissional, para satisfazer a procura e gosto dos turistas que percorrem as ruas da nossa cidade.

 

EPIDH, na linha da frente

EPIDH, uma Escola, um Futuro

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DIA MUNDIAL DA POESIA / DIA DA ÁRVORE – 21 DE MAIO DE 2019

O Dia Mundial da Poesia celebra-se todos os anos em 21 de março. A data foi criada na 30ª Conferência Geral da UNESCO em 16 de novembro de 1999.

O Dia Mundial da Poesia comemora a diversidade do diálogo, a livre criação de ideias através das palavras, da criatividade e da inovação.

A poesia portuguesa é um dos nossos patrimónios culturais mais importantes. São inúmeros os nomes reconhecidos e premiados internacionalmente. Esses autores são responsáveis por, em períodos distintos, contar a história do povo português e apresentar suas impressões sobre o mundo e os outros. Alguns nomes tiveram maiores destaques, tais como Luís de Camões, Eugénio de Andrade, Florbela Espanca, Sophia de Melo Breyner Andresen, entre tantos.

Quisemos homenagear estes poetas e estimular o gosto pela leitura poética nos nossos alunos. Mas quisemos mais - divulgar poetas ingleses e franceses pois a poesia não tem uma só língua.

Lançámos o repto aos nossos alunos e o culminar de todo um trabalho de pesquisa, levantamento e estudo de poetas durante algumas semanas foi a atividade na Biblioteca da escola – uma sessão literária em várias línguas!

Além da decoração do espaço, com poemas, flores, marcadores de livros, música ambiente, luzes e mesas preparadas com muito gosto, “enfeitadas” com bolachinhas e limonada preparadas pelos alunos dos cursos de Cozinha e Restaurante para todos os alunos e professores degustarem, foram ouvidos poemas originais em português e inglês; foram ouvidas canções célebres, desde Bob Dylan (“Blowing in the Wind” - Prémio Nobel da Literatura 2018), a John Lennon (“Imagine”) e Florbela Espanca (“Perdidamente”), António Gedeão (“Calçada de Carriche”); foram ouvidos poemas emblemáticos de Luís Vaz de Camões, de Edgar Allan Poe, Jacques Prévert, entre outros.

Todos os alunos participaram, quer estando mais diretamente envolvidos na organização, preparação ou execução das atividades desta manhã, quer estando presentes na Biblioteca e fazendo parte deste dia inesquecível! Como sempre foi um desafio ganho - no final da manhã todos se sentiram mais enriquecidos, mais motivados e mais “poetas” à sua maneira!

Mas no dia 21 de março celebra-se também o Dia Mundial da Árvore. Dessa maneira, outra atividade interessante que decorreu paralelamente na nossa horta, foi a plantação de uma árvore por alunos de cada uma das turmas da escola. O dia azul e soalheiro ajudou e as árvores plantadas coroaram esta data com os seus tons de verde!

Os professores envolvidos consideraram estas atividades muito bem sucedidas, marcadamente multiculturais, motivadoras, muito enriquecedoras e a repetir no futuro.

19 . março . 2019

Uma marca da cidade do Porto

As turmas do 3º ano do curso de cozinha e pastelaria realizaram uma visita de estudo ao Museu Nacional Soares dos Reis, Porto, para observação do seu acervo de cerâmica e ourivesaria, integrada nas finalidades da disciplina de Economia e da Educação para a Cidadania, vertente identidade nacional.

Foi proporcionada uma experiência museológica de contacto com o património histórico, sendo os alunos motivados a refletir, a expressar, a identificar e a reconhecer o tipo de trocas e o papel dos portugueses na mundialização da economia. Foram ainda orientados a estabelecer pontos de ligação entre o comércio do passado e do presente e paralelismos entre as técnicas artísticas de modelagem e moldagem de cerâmica com técnicas atuais de pastelaria. Analisaram e interpretaram os temas decorativos das loiças, fazendo a ligação com a cultura e valores de outros povos, a relação entre a forma e a funcionalidade das diferentes peças e a distinção entre faiança e porcelana.

Com esta visita, os alunos puderam testemunhar a alteração ocorrida na estrutura produtiva, correlacionada com a perda de peso da indústria na economia do país e em particular do Porto, cidade em que surgiu a primeira unidade cerâmica portuguesa.

 

EPIDH, formação integral do aluno.

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20 . março . 2019

Unilever na Escola Profissional Infante D. Henrique.

Os alunos do 3º ano CPA partilharam a cozinha com o chef David Silva da Unilever. Momentos para conhecer os produtos, momentos para perceber as suas potencialidades, momentos para testar e degustar os artigos Unilever.

Esta é uma empresa que, além dos produtos de excelência que fornece, se afirma com um plano de sustentabilidade com intervenção ao nível da saúde e higiene, nutrição, gases com efeito estufa, utilização da água, resíduos e embalagens, justiça no trabalho, e igualdade de género. Empresa de excelência pelos princípios com que se rege e que se coadunam com princípios e valores da EPIDH.

 

EPIDH, escola de princípios e valores que visam a formação integral do aluno

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19 . março . 2019

À procura dos segredos do bacalhau…rumámos a Sul… à Moita I Montijo, numa parceria Magofri - Escola Profissional Infante D. Henrique - Riberalves.

Foi às turmas do 2º ano de CP que coube a missão de descobrir o bacalhau Riberalves. O percurso desde a sua chegada à fábrica até à saída para os pontos de venda ao consumidor, passando pelos procedimentos de escala, salga, secagem, demolha, corte, embalamento, e todos os saberes associados a cada um destes processos, foram informações gentilmente prestadas pelos guias e devidamente registadas pelos nossos alunos.

Houve ainda oportunidade de degustar o produto, ou melhor, de almoçar um belíssimo bacalhau com a marca da casa.

Um agradecimento especial ao senhor Fernando Teixeira da Magofri pela disponibilidade em articular esforços no sentido de tornar possível esta experiência.

 

EPIDH, construímos conhecimento com os melhores.

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