Duração
- 3 Anos
Condições de Acesso
- 9º Ano de escolaridade
- idade entre os 15 e 20 anos
- Capacidade física e psíquica para a frequência dos cursos de hotelaria
Perfil de Saída
- Certificação profissional nível IV
- Equivalência escolar ao 12º Ano
O/a Técnico/a de Cozinha-Pastelaria é o/a profissional que, no domínio das normas de higiene e segurança alimentar, planifica e dirige os trabalhos de cozinha e/ou pastelaria, colabora na estruturação de ementas, bem como prepara e confecciona refeições num enquadramento de especialidade, nomeadamente gastronomia regional portuguesa e internacional.
Actividades Principais:
- Armazenar e assegurar o estado de conservação das matérias-primas utilizadas no serviço de cozinha/pastelaria.
- Planear e preparar o serviço de cozinha/pastelaria, de forma a possibilitar a confecção das refeições necessárias.
- Confeccionar entradas, sopas, saladas, pratos de carne, de peixe, de marisco e de legumes, e outros alimentos, de acordo com receituários e em função da ementa estabelecida.
- Confeccionar sobremesas de acordo com receituários e em função da ementa estabelecida.
- Preparar massas, cremes e recheios de pastelaria.
- Confeccionar produtos de pastelaria.
- Articular com o serviço de mesa a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em serviços especiais.
- Efectuar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios do serviço, verificando existências e controlando o seu estado de conservação.
- Coordenar equipas de trabalho.
- Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar.
- Elaborar relatórios e preencher documentação técnica relativa à actividade desenvolvida.