Foi uma viagem realizada, ao longo de três anos, à descoberta de produtos gastronómicos. Esta viagem fez-se também por sabores tradicionais, tendo cada aluno selecionado dois produtos como o mel Serra da Lousã, o salpicão de Vinhais as carnes regionais, os enchidos à base de porco, os legumes esquecidos ou pouco conhecidos, como a cherovia, o calondro ou o limão galego, dos Açores, não perdendo de vista sabores certificados com distinção como a meloa de Santa Maria, ou frutos à beira da extinção como as maçãs do Minho e o pêssego rosa de Colares.
De trilho em trilho, de descoberta em descoberta e de partilha em partilha de saberes sobre a temática em foco, todos sentimos que valeu a pena esta Viagem Cultural e Gastronómica.
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Depois de uma palestra motivacional, dinamizada pelo promotor do projeto, onde foram expostos conteúdos relacionados com a versatilidade deste alimento ainda não valorizado no seu máximo potencial, foram desenvolvidas eliminatórias para apurar as melhores propostas a serem trabalhadas em contextos prático, tendo sido selecionadas 4 ementas. De seguida, passou-se à eliminatória com a presença do Prof Filipe Pereira do IPCA [Instituto Português do Cávado e do Ave] de onde se apuraram duas equipas para a final realizada, no dia 13 de maio, em Esposende. As duas equipas em prova realizaram a suas propostas tendo uma delas obtido melhor aprovação por parte di jur de que resultou um honroso 2º lugar na tabela de classificação.
A prova decoreu sem qualquer constrangimento tendo os nossos alunos demonstrado, mais uma vez, um comportamento exemplar em termos de imagem, organização e método de trabalho.
Deste concurso resultou ainda o desafio para a participação em nova iniciativa di IPCA a desenvolver no próximo ano e cujo tema será a valorização de produtos de pescado de matriz menos nobre.

E assim, mais uma vez, no âmbito do 'Mundo deo trabalho' e da 'Educação para o Consumo' rpomovemos a valorização dos recursos naturais, e o consumo sustentável de proximidade e sustentável.

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A atividade foi materializada na produção de um vídeo submetido na categoria A Escola e a Floresta que distingue projetos de escolas através de trabalhos realizados por alunos do 9º, 10º, 11º e 12º anos, sob a orientação docente. O tema proposto foi “O Valor da Floresta em 3 minutos” com o objetivo de alertar e sensibilizar o público para a importância e o valor da floresta portuguesa a nível social, ambiental e económico bem como despertar a curiosidade, desenvolver o espírito crítico e aprofundar conhecimentos sobre a importância das florestas e dos produtos associados. Foi a 30 de março que fomos receber com muita honra a 'MENÇÃO HONROSA'

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9 de maio de 2022 – celebrou-se a multiculturalidade e a gastronomia da Europa …

 O dia 9 de maio foi verdadeiramente especial! Foi preenchido com variadas atividades com o mesmo objetivo: lembrar a comunidade educativa da importância da comemoração do “dia da Europa” e a união entre os países!

Considera-se que a atual União Europeia teve início com a proposta de Robert Schuman, assente nessa forma de cooperação política, assente na paz e unidade entre todos os países membros.

Assim, juntamos o azul da bandeira com o amarelo das estrelas e quisemos lembrar às gerações mais jovens o valor de celebrar a paz e a esperança no futuro da Europa.

Sendo também o “Ano Europeu da Juventude”, este dia assumiu um lugar de destaque na nossa escola. Todas as turmas participaram entusiasticamente nas atividades dinamizadas e apresentadas pelo 1º ano de CEF e primeiro e segundos anos dos cursos profissionais de cozinha e pastelaria e restaurante-bar no âmbito das disciplinas de “Área de Integração” e “Cidadania e Mundo Atual”. Tiveram, deste modo, oportunidade de apreciar uma exposição de cartazes sobre a Europa, um mapa representativo dos países, uma “viagem” pela UE, desdobráveis informativos e, por fim, participaram no “Euro Concurso” que premiou, em cada turma, um vencedor.

As comemorações culminaram com o lanche partilhado das iguarias confecionadas pelas turmas e com a colaboração essencial das áreas técnicas de restaurante-bar e de cozinha-pastelaria. O Tiramisú, o Apfel Strudel, as Natas, o Floresta Negra, os Gaufres, o Baklava, a Tarte de Santiago e o Paris-Brest fizeram a delícia dos participantes e mostraram o que se faz de melhor nestes países representativos.

Foi certamente um dia de aprendizagens onde se cruzaram diferentes saberes e competências, que ficarão na memória de todos…

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