Previous Next

Visita de estudo ao WOW- 2ºanos do ensino profissional

No âmbito da disciplina de Serviço de Cozinha/Pastelaria e Restaurante/bar, as turmas do segundo ano visitaram o World of Wine, em Vila Nova de Gaia.

O percurso contempla a visita a dois dos museus disponíveis no quarteirão cultural. Este lugar homenageia a cultura e valoriza a história e as principais indústrias portuguesas. Contudo, foram escolhidos apenas dois dos espaços, o museu do chocolate, por ser o tema, a trabalhar, no âmbito do tema Unificador, da turma de Cozinha e o museu do vinho, porque neste espaço, ambas as turmas tiveram oportunidade de viajar e descobrir o nosso país, nomeadamente pelas regiões vitivinícolas.

A visita começou no museu do Chocolate, onde os alunos foram levados a viajar pelo tempo. Neste espaço, encontramos os ingredientes da bebida preparada pelas Astecas, bem como muitas curiosidades relacionadas com o fruto do cacueiro.

Finalizámos na fábrica onde fomos recebidos pelo sr. Paulo Nunes, responsável pelo controlo de qualidade do chocolate, que nos explicou todo o processo do chocolate, especificamente a importância da temperagem ou pré cristalização.

Seguimos visita ao Wine Experience , uma viagem à descoberta do vinho, uma bebida especial, que faz parte da nossa cultura há séculos. Começamos pelos elementos fundamentais do cultivo das uvas até à complexidade da produção de vinho. 

Portugal, apesar da sua pequena superfície terrestre, é uma espécie de microcosmo em que representa muitos tipos de solo e muitas condições topográficas. Estes aspetos explicam a riqueza do país em termos das diferentes variedades de uva e da extraordinária diversidade dos vinhos portugueses.

Observámos os diferentes tipos de videira cultivadas provenientes do Minho, Douro, Dão, Bairrada, Lisboa, Alentejo e Madeira.

Foram-nos explicadas as diferentes características do solo, bem como das castas, o sistema de condução, altitude e clima.

Ainda antes de terminar a jornada pelo conhecimento do Vinho, fomos levados a viajar por Portugal, numa representação das várias regiões portuguesas, onde pudemos visualizar e conhecer os diferentes aspectos culturais e gastronómicos.

Após esta experiência, com mais informação, terminamos a visita num espaço onde os alunos, testaram os conhecimentos adquiridos ao nível dos cinco sentidos.

 

 

"De pessoas para pessoas" 

Existem várias diferenças entre os diferentes processos de fabricação do chocolate, mas na base estão as pessoas: no lado da produção a pessoa que fabrica o chocolate/fabricante; do outro lado, uma pessoa que consome o chocolate/consumidor.

Escola Profissional Infante D. Henrique
Rua do Melo n.º 5
4050-372 Porto
GPS: 41.1589843, -8.6170766
Tel.: 228 304 887
servicos@epdhenrique.edu.gov.pt
direcao@epdhenrique.edu.gov.pt

Inquérito

Queremos saber sobre os alunos que passaram pela nossa escola.
Diga-nos, preenchendo este inquérito.

Newsletter

Subscreva à nossa mailling list e receba as nossas novidades.

Pesquisar...

Ligações

Moodle Portal do Aluno e-Schooling
Facebook
© 2020 Escola Profissional Infante D. Henrique | Área reservada