"No dia 2 de novembro, as turmas do 1º e 2º ano do curso do Técnico de Restauração Restaurante/Bar acompanharam a turma do 3º TRCP/RB na visita de estudo ao Douro Vinhateiro, no âmbito do tema unificador “Senhoras e Senhores do Vinho e da Gastronomia”.
A visita foi dinamizada pelas disciplinas técnicas de Restaurante e Bar e de Cozinha e Pastelaria com o objectivo de valorizar e divulgar a Região Demarcada do Douro, a mais antiga região vitícola/vínica regulamentada do mundo e considerada Património da Humanidade, pela UNESCO .
A visita a este "vale encantado", de solos pobres e encostas íngremes, foi iniciada no Museu do Douro, no Peso da Régua, onde, com uma visita guiada, contactámos com os objetos materiais e imateriais, representantes da identidade, da cultura, da história e do desenvolvimento do Douro, com especial incidência na sua atividade central, a vitivinicultura.
A visita prosseguiu na histórica cidade de Lamego, conhecida também pela sua gastronomia e pela produção de vinhos, nomeadamente o Vinho do Porto.
No início da tarde, percorremos a Quinta da Pacheca, como exemplo da importância do enoturismo no desenvolvimento e promoção local.
Com esta experiência, os alunos regressaram ao Porto muito mais ricos em termos culturais e técnicos, o que se traduziu num reforço de motivação para o desenvolvimento e aprofundamento destes conhecimentos em contexto escolar, nomeadamente no âmbito do tema unificador “Senhoras e Senhores do Vinho e da Gastronomia”.